Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
Блог

Ученье - свет!

Обучение

«Ученье – свет, а неученье - тьма!»

А.В. Суворов.

Несмотря на справедливую критику современной медицины, как отрасли экономики, следует признать её впечатляющие достижения в области диагностики и терапии определённых патологий.

Ушли в прошлое или находятся под надёжным контролем многие смертельные заболевания: чума, оспа, проказа, тиф, полиомиелит и другие.

Вместе с тем говорить о полной победе даже над «несложными» болезнями ещё очень и очень преждевременно. Возникают новые вызовы здоровью населения, например – ятрогенные заболевания или осложнения, вызванные фатальными реакциями на лекарства, ошибки врачей или необоснованные хирургические вмешательства.

И это далеко не единичные случаи. Известный биохимик и врач Уолтер Ласт в своей статье «Медицина здорова, пока мы больны?» пишет:

«В 2001 году в США ятрогенные факторы явились причиной смерти 783 936 человек. Таким образом, наиболее опасной болезнью в Соединённых Штатах в настоящее время является сама медицинская система. Для сравнения, в том же 2001 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 699 697 человек, от рака – 553 251».

Всё это мы можем прочувствовать, читая инструкции к большинству современных медикаментозных препаратов, где список возможных побочных эффектов зачастую превышает перечень его полезных свойств.

Как тут не вспомнить следующий медицинский анекдот:
Пациент: «У меня болит голова!».
Лекарь:
500 год – «Съешь целебный корешок!».
1000 год – «Эти корешки – колдовство! Лучше прочти молитву!».
1500 год – «Эти молитвы – суеверие» Выпей микстуру!».
1900-2000 годы – «Эти микстуры – шарлатанство! Прими таблетку!».
2020 год – «Эти таблетки – сплошная химия! Съешь корешок!».

Неудивительно, что многие люди, стремясь оградить себя от ятрогенных эффектов, присущих продукции современной фармацевтической промышленности, переходят на фитотерапию, заменяя синтетические медикаментозные средства натуральными лекарственными растениями.

И тогда многие последователи натуротерапии обращаются к древней и вечно актуальной мудрости Аюрведы. Эта «наука о здоровой жизни» за многие тысячелетия разработала огромное количество натуральных лекарственных рецептур, которые спасли гораздо больше людей, чем современные аспирины и парацетамолы.

При этом, большинство начинающих последователей Аюрведы переносят стереотипы симптоматического подхода современной терапии и на аюрведические средства. То есть они применяют лекарственные растения и фиторецептуры только с учётом их назначения по симптомам и (или) диагнозам.

Разберём эту ситуацию на примере трех очень популярных в России аюрведических растений:

·      Ашвагандха (Витания снотворная) - назначается при слабом иммунитете, стрессах, нервном истощении, общей слабости, усталости, в период выздоровления, при потере памяти, рассеянном склерозе, параличе, бессоннице, импотенции, бесплодии, ревматизмах, анемии, ВИЧ, СПИД и др.

·      Ним (Маргоза индийская) – назначается при кожных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях бронхолегочной системы, заболеваниях печени, паразитах, тошноте, рвоте, диабете, ожирении, артрите, ревматизме.

·      Шатавари (Спаржа кистевидная) – назначается при бесплодии и импотенции, менопаузе, слабости, в период выздоровления, при рецидивирующей лихорадке, дегидратации, хронических заболеваниях лёгких, кашле, кандидозе, диареи, дизентерии, ВИЧ.

Казалось бы, чего ещё проще - находи в описании назначения свою проблему и применяй данное лекарственное растение. Но, это будет примитивный, очень поверхностный подход, копирующий современное симптоматическое лечение.

Аюрведа позволяет не только облегчать симптомы, но и искоренять саму причину болезни; лечить самого конкретного больного, а не обезличенные симптомы болезни. Как говорил древнегреческий врач и философ Гиппократ, неплохо знавший Аюрведу: «Лечить больного, а не болезнь!». Но, для этого нужны определённые познания.

Эти знания, эту древнюю мудрость вы можете постичь в Школе Аюрведы «Пракрити». Занимаясь на различных онлайн-курсах этой школы вы узнаете, что индивидуальность человека (его внешность, метаболизм, особенности психики и многое другое) определяется соотношением трёх интегральных систем регуляции, которые на санскрите называются: Вата-доша, Питта-доша и Капха-доша.

И рассмотренные лекарственные растения будут особенно эффективны, если применять их с учётом соотношения дош, присущего тому или иному человеку:

·      Ашвагандха будет очень полезна людям с доминирующими Вата- и Капха- дошами, и может принести вред человеку с доминирующей Питта-дошей, даже если его симптомы подпадают под действие этого растения.

·      Ним будет очень полезен людям с доминирующими Питта- и Капха- дошами, и может принести вред человеку с доминирующей Вата-дошей.

·      Шатавари будет очень полезна людям с доминирующими Питта- и Вата- дошами, и может принести вред человеку с доминирующей Капха-дошей.

Этот и многие другие секреты аюрведической медицины вы узнаете на занятиях в Школе Аюрведы «Пракрити». Сакральная мудрость Аюрведы сделает вашу жизнь осмысленной, здоровой и счастливой.

Свет древней мудрости Аюрведы рассеивает тьму невежества, печали и болезней.