Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
Блог

Зачем нам еще одна Школа?

Обучение

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь…

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


Как бы нам того не хотелось, но мы вынуждены всю жизнь учиться: школа, институт, курсы по вождению автомобиля, постоянное повышение профессиональной квалификации, школа родителей, второе высшее, курсы по вязанию крестиком и т.д. и т.п.

Так уж устроена эта жизнь: всё новое быстро становится старым, старое хорошо забывается, чтобы по прошествии какого-то времени вновь стать новым. И этот диалектический круговорот делает нас вечными студентами.

При этом, нас не покидает ощущение, что в этом образовательном марафоне всё уж слишком раздроблено, фрагментарно и узко специализированно. Не хватает чего-то простого, но при этом фундаментального. Не хватает школы простых и вечных истин: кто я, в чём смысл и цели моей жизни, как мне прожить долгую и счастливую жизнь?

Критически настроенный читатель возразит – разве могут вечные истины быть простыми?

На этот вопрос хорошо ответил наш славянский философ Григорий Саввич Сковорода: «Бог создал мир так, что все, что нам нужно, не очень сложно, а все, что сложно - не очень нужно».

Хорошо, согласимся с нашим соотечественником. Но, тогда встаёт второй вопрос – где будем искать так необходимую нам сокровищницу простой житейской мудрости? Что это за вопрос, конечно - в авангарде научно-технического прогресса: на острие современной философии и психологии, медицины и социологии.

И здесь нас подстерегает ещё один парадокс, сформулированный академиком Анатолием Евгеньевичем Акимовым: «За последнюю тысячу лет мы пришли к тем знаниям, которые были известны на Востоке более 5000 лет назад». Так учёный - физик высказался о Ведах.

Мудрость Ведических знаний

Веды – это древнейший свод обширных знаний, истоки которого теряются в глубине тысячелетий. Современная историческая наука датирует написание Вед периодом от 3,5 до 6 тысяч лет назад, что делает их одним из древнейших писаний на Земле.

Происхождение Вед окутано тайной. На этот счёт существует множество гипотез, например:

  • Веды – это достояние древнейшей тысячелетней индийской цивилизации.

  • Веды – наследие высокоразвитой арийской цивилизации Гипербореи, которая погибла в следствие глобальной космической катастрофы планетарного масштаба (Гиперборея располагалась на территории современного российского Заполярья, отсюда – понятие «славяно-арийские Веды» и гордость «за наших»).

  • Веды – богооткровенное знание, переданное Всевышним человечеству через цепочку полубогов, просветленных мудрецов, гуру и их преданных последователей.

Веды содержат терабайты информации. Считается, что они описывают всё что было, всё что есть, и всё что будет. Это бесконечный источник фундаментальных и прикладных знаний: космогония, философия, история, физика, математика, химия, военная наука, искусство и ремёсла, архитектура и медицина, и многое - многое другое.

И среди этого многообразия особую актуальность для нас имеет – Аюрведа.

Знание о жизни

Веды написаны на санскрите - древнем и необыкновенно ёмком языке, позволяющим просто и доходчиво выражать очень сложные концептуальные понятия. Слово «аюрведа» состоит из двух корней «аюс» - жизнь и «веда» - знание, что в самом первом приближении означает «знание о жизни».

Более глубокое понимание термина «аюрведа» хорошо прослеживается в следующих определениях – древнем и современном:

  • Аюрведа – это то, что с помощью наставлений о природе тела, сохранении молодости, вестниках заболеваний и т.д. наставляет в достижении здоровья и долголетия» (Аштанга-хридаям-самхита в комментариях Арунадатты).

  • Аюрведа – это протокол, который определяет, как прожить здоровую и долгую жизнь на коллективном и индивидуальном уровне путем привлечения полезных воздействий и отклонения вредных влияний (современное определение из программы аюрведического колледжа).

Приобщение широкой российской публики к Аюрведе состоялось со знакомства с её бестселлерами – Чаванпрашем и Трифалой.

Но возможности Аюрведы не ограничиваются её чудодейственными эликсирами и пришло время приобщиться к её истинной ценности - сакральной мудрости, делающей нашу жизнь счастливой и здоровой.

Школа Аюрведы «Пракрити» позволяет начинающим слушателям получить необходимые базовые знания по Аюрведе и здоровому образу жизни. А продвинутые слушатели смогут систематизировать и углубить свои познания по Аюрведе и аюрведическим методам оздоровления.

Аюрведические знания и навыки здорового образа жизни – это инвестиции в самого себя, в собственное здоровье и здоровье своих близких.
Это укрепление и сохранение своего здоровья, молодости и красоты.
Это повышение своей работоспособности, эффективности и творческого потенциала.
Это путь к долгой, здоровой и счастливой жизни!